sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>企业动态>正文

江山股份布局东北制剂市场:拟2.14亿元收购哈利民67%股权

2019-08-30 21:42:45来源:中国农药工业协会作者:中国农药工业协会编辑:bianji2
分享到:
  近日,江山股份发布公告称,公司拟收购丰信国际投资有限公司(香港)、侯英芳、刘志民等持有的哈尔滨利民农化技术有限公司67%的股权,交易对价为2.14亿元人民币。就上述交易,江山股份相关人士表示,“从长期来看,收购哈利民有利于公司扩大农药制剂产品的销售规模和市场能力,增加公司盈利能力,提升公司经营业绩。”
  “在完成股权交割后,哈利民作为控股子公司,预计年内完成报表合并,届时将使江山股份资产规模进一步扩大。由于农药生产经营的季节性特点,预计本年度报表合并完成后,对公司销售收入、净利润等主要财务指标不会有大的影响。”
  2.14亿元收购哈利民67%股权
  “早在2018年12月17日,公司就与哈利民原股东签署了《关于收购哈尔滨利民农化技术有限公司股权的意向协议书》。哈利民与公司有多年的业务合作,主要采购乙草胺、丁草胺和草甘膦等除草剂原药。”公司相关人士介绍道。
  据财务数据显示,截至2018年年底,哈利民总资产2.42亿元、总负债1.71亿元、净资产7141.60万元;2017年度和2018年度分别实现营收1.74亿元、2.02亿元;分别实现净利润2763.83万元、3492.57万元。
  采用收益法评估资产,哈利民的股东全部权益在评估基准日2018年12月31日的市场价值为3.21亿元,较其账面净资产7141.60万元增值2.50亿元,增值率349.90%。经交易各方商定,哈利民公司的100%股权价值确定为人民币3.2亿元,收购67%股权对应的价值为2.14亿元人民币。
  东北地区是国内、和水稻等粮食作物的主产区,农药市场较大,前景较广阔,是公司制剂业务未来重点发展的地区之一。哈利民是专业的、和水稻除草剂生产经营企业,多年来在东北地区积累了一定规模的客户群,享有较高的品牌美誉度,是东北地区较有影响力的农药制剂企业之一。江山股份通过尽职调查发现,哈利民安全环保质量等方面基础管理较为扎实,生产运营较为规范,管理团队有较强的专业技能和敬业精神,经营业绩比较稳定。这是公司确定收购哈利民公司股权的主要原因。
  上述交易完成之后,江山股份表示不仅可以丰富公司产品种类,还可以在东北地区获取制剂发展平台,将生产基地前移,更加贴近终端市场,缩短销售响应时间,降低物流成本,将东北地区业务做大做强。同时可以实现双方在产品、生产等方面的资源共享,扩大双方现有市场的覆盖范围和销售规模,进而达到优势互补和整体提升的目的。
  值得一提的是,就哈利民剩余33%股权,经交易各方同意,在2022年1月,江山股份即启动对哈利民剩余33%股权收购的审计评估等工作,并在履行相关审批手续后实施,于2022年6月30日前完成交割并支付转让款。
  公司本次对哈利民的收购,可使公司制剂业务向东北地区拓展,将为扩大公司制剂业务市场占有率提供有效的通道。而对于哈利民来说,作为东北地区知名的农药制剂厂家之一,可依托上市公司平台、渠道等优势进一步发展自身业务。对于本次收购有望做到“1+1>2”的效果。
  上半年营收净利双增长
  报告期内,公司实现营业收入25.68亿元,同比增长29.31%;归属于上市公司股东的净利润1.85亿元,同比增长0.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.87亿元,同比增长3.53%。
  从利润结构分析,2019年上半年,江山股份平均毛利率17.75%,同比下降1.16个百分点,导致毛利总额增加的原因主要是产品销售量上升,毛利率小幅下降的原因主要由于人员工资、部分原料价格上升所致。报告期公司三项费用总额为1.50亿元,同比增加1981.44万元,主要是人员工资、修理费、财务费用同比增长。
  从收入结构分析,江山股份实现营业收入25.68亿元。其中,农药产品实现收入16.41亿元,同比增幅31.51%;化工产品实现收入 2.18亿元,同比降幅19.57%;氯碱产品实现收入1.93亿元,同比降幅 22.02%;蒸汽产品实现收入1.76亿元,同比降幅6.81%;贸易业务实现收入3.14亿元,同比增幅3825%。
  公司上半年贸易业务同比增加3.06亿元,主要原因是公司第二大股东将四川省乐山市福华通达农药科技有限公司经营管理权托管给公司以来,公司加大了与四川福华通达的经营协同,利用双方的市场和渠道资源销售产品是协同业务的一部分。对于后期在贸易板块的投入,公司将根据市场和公司战略进行。
  未来江山股份将围绕现有主营业务,加大研发投入,实施产业整合以及深度开发,形成具有较强市场竞争力及较高稳定盈利能力的产品系列。进一步强化节能减排,提高环境治理水平,努力建设成为资源节约型、环境友好型的大型绿色农化企业。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
江山股份布局东北制剂市场:拟2.14亿元收购哈利民67%股权
分享到: