sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>行业资讯>正文

预计稻飞虱在江南中稻区偏重发生 局部大发生

2019-08-29 10:28:35来源:病虫害测报处作者:病虫害测报处编辑:bianji2
分享到:
  当前,华南、江南中稻和西南、东北单季稻处于抽穗至灌浆乳熟期,长江中下游单季稻处于拔节至孕穗期,华南、江南双季晚稻处于分蘖期。8月中旬以来,稻飞虱在西南西部和江南东部稻区,稻纵卷叶螟在长江中下游稻区监测到明显成虫高峰,田间虫量高于上年同期,总体中等发生,重于上年。据统计,当前稻飞虱和稻纵卷叶螟发生面积分别为8881万亩次和7298万亩次,同比增加1.9%和7.2%。下阶段,南方稻区降水偏多,高温范围减小、强度减弱,适温高湿的天气条件适合“两迁”害虫回迁降落和繁殖为害。预计稻飞虱在江南中稻区偏重发生(4级),局部大发生(5级);稻纵卷叶螟在长江中下游和江南东部稻区偏重发生(4级),沿江局部大发生(5级),发生严重程度较近两年有所回升。
  一、稻飞虱
  8月中旬以来,据全国水稻病虫监测区域站246个站点监测,稻飞虱诱虫总量为11.9万头,同比减少20.7%,其中褐飞虱诱虫量为7.7万头,同比增加28.8%,占稻飞虱诱虫总量的64.7%,褐飞虱比例较上年同期增加25个百分点。据各地监测,稻飞虱在西南西部和江南东部稻区监测到明显诱虫峰,其中云南芒市于8月11-15日连续多日单灯诱虫量超千头,8月14日高达11200头;福建建瓯、大田于8月14-20日监测到诱虫峰,峰期虫量分别为18757头、9497头。从各省诱虫情况看,西南北部和江南稻区诱虫量同比偏高,其中四川、湖北是上年同期的2-3.5倍,江西、浙江、湖南、福建同比分别增加70.1%、40.5%、24.6%和13.7%;其他省份同比减少20%-90%。
  当前,稻飞虱总体中等发生,江南中稻局部漏防田块发生较重。其中,华南、江南中稻和西南单季稻区经有效防控田间虫口密度略有下降,但仍高于上年同期,百丛虫量一般为200-900头,高的2500-7500头,局部漏防田块已出现“冒穿”现象。如福建仙游、顺昌中稻部分田块发生较重,百丛虫量一般为2500-3500头,高的为8000-12000头,最高达17150头;湖南茶陵、沅陵、永定等地平均百丛虫量超千头,局部防效较差或漏防田块出现“冒穿”现象。田间短翅型成虫一般百丛1-10头,局部虫量较大,湖南益阳、湘西州、湘潭超过10头;安徽沿江江南发生普遍,其中绩溪县、普济圩农场、歙县平均百丛虫量分别为115头、107头、38头,超大发生预警指标。华南、江南双季晚稻稻飞虱田间密度继续增长,百丛虫量一般为70-450头,高的为550-900头;其中湖南短翅型成虫一般百丛1-8.8头,湘潭市超过10头。长江中下游单季稻区稻飞虱偏轻发生(2级),百丛虫量一般低于200头,高的200-700头,湖北黄州、麻城、赤壁百丛虫量超1000头。
  二、稻纵卷叶螟
  8月中旬以来,全国稻纵卷叶螟田间蛾量总体偏低,长江中下游稻区蛾量偏高。据全国水稻病虫监测区域站246个站点监测,灯下诱蛾总量为1.6万头,同比减少39.6%。其中,8月12-15日,受台风和本地虫源羽化的双重影响,稻纵卷叶螟在长江中下游出现明显蛾峰,峰日亩蛾量一般为500-1500头,高的为2000-3000头,高于近年同期。如江苏苏州相城区8月12日田间亩蛾量为2240头,是前一天的6倍;江都、如东8月13日田间亩蛾量为500-1000头,是前一天的3-4倍。华南和江南稻区田间亩蛾量一般为10-100头,高的为400-800头,低于去年同期。
  当前,稻纵卷叶螟总体中等发生,长江下游和江南东部稻区偏重发生。其中,华南、江南中稻和西南单季稻区经有效防控田间虫量有所下降,但仍高于上年同期,亩幼虫量一般为600-3000头,高的为4000-7000头。如重庆平均亩幼虫量为1328头,是上年同期的5.4倍;湖南平均亩幼虫量为1486头,同比增加38.7%。华南和江南晚稻亩幼虫量低于上年同期,一般为400-2000头,高的为3000-5000头。长江中下游单季稻区田间虫卵量明显增加,亩幼虫量一般为500-3000头,高的为4000-8000头。如安徽田间虫卵量较近年同期偏高24%-75%;江苏金坛观测圃百丛虫卵量高达1950头(粒),远超大发生指标。田间卷叶率一般为0.5%-5.6%,高的为9%-15%,贵州东部部分重发田块高达40%。
  三、下阶段发生趋势
  据中央气象台预报,受台风减弱后的热带低压及冷暖空气共同影响,未来10天华南大部、江南南部和西部、西南地区东部等地的部分地区有大到暴雨;受高空槽和低涡切变的影响,江淮、江汉、江南等地的部分地区有中到大雨,降雨量较常年同期偏多,部分地区偏多5成至1倍,天气条件利于“两迁”害虫的回迁降落。同时,随着南方稻区高温范围减小、强度减弱,适温高湿的天气条件有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的发生繁殖,而对防控工作的开展不利,“两迁”害虫将进一步加重发生为害。各地要及时加强监测调查,适期发布中短期发生防治预报,科学指导防控,有效控制为害,减轻灾害损失。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
预计稻飞虱在江南中稻区偏重发生 局部大发生
分享到: