sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>行业资讯>正文

尽快给散落田间的农药瓶找个好去处

2019-08-27 08:59:01来源:农村大众报作者:农村大众报编辑:bianji2
分享到:
  自8月16日起,由山东省农业农村厅、财政厅、生态环境厅、交通运输厅等四部门联合印发的《山东省农药包装废弃物回收处理管理办法》(下称“《办法》”)正式施行。《办法》明确建立以“谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处置、市场主体承担、公共财政补充”为主要模式的农药包装废弃物回收处理体系。这意味着全省的农药包装废弃物回收处理终于有法可依。
  多年来,由于缺乏有效的回收和处理途径,农民用完农药瓶、农药袋后,大多是习惯随手丢在田间地头。不仅污染土壤和水体,还威胁着农业生态环境和农产品质量安全。笔者在一些农村采访时发现,在大棚蔬菜、果树等经济作物区,这类问题更突出。
  近年来,各地逐渐意识到废弃农药瓶、农药袋、废旧地膜等农业投入品包装物的危害,开始出台相应治理措施。去年7月起,乐陵市郑店镇试点设立固定回收点。一方面,在全镇30多家农资零售店配备回收桶;另一方面,对各个村的保洁员进行培训,让他们在打扫卫生发现农药包装废弃物时,跟生活垃圾分开存放,积攒到一定数量后,投放到镇上的固定回收点。目前,当地越来越多的农民开始习惯把农药瓶、农药袋放到固定投放点。
  此外,省内一些村庄实行垃圾分类时,把废弃农药瓶等作为有害垃圾,单列一类。比如,荣成市除了在每个村都专门设置有害垃圾回收点,由有资质的专业公司负责收运处理,还安排专项资金,鼓励村民上交有害垃圾。其中荣成市东山街道楼底下村规定,村民每上交1斤有害垃圾,可获得3元奖励。
  可以说,各地的一些探索,为下一步全省推行农药包装废弃物回收积累了宝贵经验。
  今年年初,农业农村部等多部门联合出台了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,目前,很多地方正在热火朝天地治理农村人居环境,历史存量垃圾被清扫一空,但在治理过程中,仍存在重视生活垃圾,轻视农业投入品包装物等农业生产废弃物的问题。
  美丽中国,需要美丽乡村打底色。不能让田间地头散落的农资包装废弃物给美丽乡村的脸上抹黑,必须尽快给这些废弃农药瓶等农业生产废弃物找个好去处。笔者认为,应该借助农村人居环境整治的契机,像清理村庄内的存量垃圾一样,集中开展清理农业生产废弃物,尽量消化掉这些存量废弃物。
  同时,也应该清晰地认识到,农药包装废弃物的回收和处理是个系统工程,涉及多个环节,多个部门,怎样鼓励农民积极交回,怎样督促农药经销商主动回收,这都需要出台更加具体的细化措施。只有这样,才能把农资生产者、销售者和使用者积极性调动起来,各司其责,共同为农业生产生活创造一个绿色环境。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
尽快给散落田间的农药瓶找个好去处
分享到: