sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>行业资讯>正文

农药打假:要到市场需求的风口浪尖上狠狠地打

2019-08-24 21:08:55来源:农资导报农药作者:闻音编辑:bianji2
分享到:
  8月20日,山东省公布2019年第一批农药监督抽查结果,笔者发现,农药的制假售假往往能迎合市场的最新需要,从而蒙骗了更多的消费者。这给打假带来了新课题也给企业提出了更高的要求。打假要到市场需求的风口浪尖上狠狠地打。正所谓魔高一尺,道高一丈。
  ??方便使用剂型的需求。
  这次的19个不合格产品中,有6个异丙威烟剂被查出是“挂羊头卖狗肉”,主要成分是哒螨灵。有行业专家分析,烟剂造假原因在于烟剂很多是网络上经营,正规企业产量较少。山东大棚种植面积大,需求量大,不能满足生产需要。生产假冒烟剂设备简陋、成本低、利润高,网络销售难以执法,再添加上一些隐性成分或者高毒农药效果好,农民喜欢。
  ??解决疑难杂症的需求。
  根据以往经验,假农药的出现有一些固定的模式或场景,往往容易盯上一些种植的疑难杂症。这些疑难病虫草害防治中,常规农药往往效果不佳或者成本较高,病急乱投医的心态给了假农药生存空间。这次名单中添加的隐性成分包括哒螨灵、丁硫克百威、虫螨腈、辛硫磷等,主要也是应用于害螨、地下害虫、夜蛾、蓟马等疑难杂症的防治,尤其是在蔬菜区,这些问题更为棘手。
  ??深入农技推广的需求。
  这次公布的假农药,不少是在农资店里抽查到。不少农民用什么农药、怎么用农药多是靠销售人员推销,这也给了假农药浑水摸鱼的机会。假农药利润高,有时效果还不错,让一些农资店铤而走险,走上了售假之路。
  笔者认为,杜绝假农药,检查整治需常态化,但更重要的是大力推广老百姓能用得起的优质农药产品,以满足市场需求。这一方面需要正规农药企业、农技推广部门及社会力量加大对农民的技术普及,做好现有优质产品的市场推广,同时也要不断创新防治产品和技术。建议管理部门能够为一批亟需解决的疑难杂症防治药物“开绿灯”,简化相关登记手续,让更多合规产品投入市场,通过做大做强优质农药市场,保障舌尖上的安全。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
农药打假:要到市场需求的风口浪尖上狠狠地打
分享到: