sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>农药百科>正文

打药时,加洗衣粉、洗洁精有什么用?终于明白了!

2019-08-23 09:50:15来源:综合网络作者:综合网络编辑:bianji2
分享到:
  打药的时候加入洗衣粉,可以除草!不但可以为我们省下一部分的钱,而且效果也比较好!
  就洗衣粉的化学成分来说,它并不能除草,或者说效果微乎其微。
  但为什么有些技术员还让加入洗衣粉呢?
  这里有很关键的一点,洗衣粉可以增加药液的粘性,使药液能更好的附着在植物叶片的表面而不至于滴落,进而提高药效。
  洗衣粉在这个过程当中所起的作用就是增加药液在叶片上面的附着性,因为洗衣粉里面含的烷基苯磺酸 钠是一种很好的附着剂,与农药混合后,能使药液能均匀的附着在叶片上,避免药液在作物叶片上形成 大量水珠滚落到地上,增加农药的附着性,使农药在农作物能多保留一段时间,比较耐雨水冲刷。
  多数农药加洗衣粉不影响农药药效,可与拟除虫菊酯类农药、辛硫磷、马拉硫磷、敌百虫、乐果等多 数有机磷农药及百菌清杀菌剂农药混用。
  但是,并不是所有农药使用过程中都可以添加洗衣粉,因为有的农药本身渗透性就很强,再添加渗透剂容易造成植物过量吸收,导致药害。
  比如:不能与代森铵、石硫合剂、福镁双、退菌特、托布津、多菌 灵二溴磷、敌敌畏等农药混用,如果与这类农药混用则降低药效。
  添加洗衣粉注意事项:
  ①加入洗衣粉的量一般为所用农药重量的0.1%~0.2%,用温水化开。
  ②不能与遇碱分解的农药混用。
  ③混用药液应随配随用。
  ④在豆类及瓜类蔬菜上慎用,以避免药害。一般应先试验,无药害时再使用。
  这里提醒大家:
  不要随意使用“土方法”,自己没有经过试验之前,还是谨慎为止,如果真想使用,可以先找一小块地做个试验,等效果出来,令人满意后,在大面积使用。
  打药加洗衣粉、洗衣液、洗洁精哪个效果好?
  洗衣粉
  洗衣粉的主要成分是阴离子表面活性剂和少量非离子表面活性剂,表面活性剂可减小液体表面张力,使液体更容易铺展开,打药时加入洗衣粉可以提高药液粘着性,同时可以使农药更好的在叶片上扩散,起到提高药效的作用;但是洗衣粉很多都是碱性的,PH值在9-14之前,喷施农药添加时一定要选择中性的洗衣粉。
  同样,洗衣液的有效成分也是表面活性剂,但是洗衣液多采用非离子型表面活性剂;非离子表面活性剂在溶液中稳定程度更高,不易受酸、碱的影响;洗衣液是一般中性的,PH值在6-7之间。
  洗衣液
  洗洁精的主要成分是烷基磺酸钠、脂肪醇醚硫酸钠、泡沫剂、增溶剂、香精、水、色素和防腐剂等,烷基磺酸钠和脂肪醇醚硫酸钠都是阴离子表面活性剂。洗洁精是一般也是中性的,PH值在6-7之间。
  洗洁精
  阴离子表面活性剂与非离子表面活性剂相比,非离子表面活性剂在固体表面不会发生强烈吸附,这也意味着打药加入中性洗衣粉/液或洗洁精后,药液在叶片上的粘附效果更佳。
  打药加入中性洗衣粉/液/洗洁精不仅可以提高农药有效性,同时在害虫防治方面有一定功效。加了中性洗衣粉/液/洗洁精的药液可在蚜虫、飞虱等刺吸式害虫表面形成一层不透气薄膜,最终使害虫窒息而亡。除草时可在适当增加洗衣粉含量,使除草效果更佳。
  打药加洗衣粉/液/洗洁精注意事项:
  1、加入洗衣粉/液/洗洁精溶液的量应为稀释后药液总量的0.2%~0.3%。
  2、切忌与酸性或遇碱分解的药剂混用。洗衣粉大多呈碱性,与酸性药剂混合后会发生中和反应,使药效降低。如果喷施酸性农药使用洗衣粉/液/洗洁精,一定要使用中性的洗衣粉/液/洗洁精。
  3、切忌与渗透性乳油制剂混用,混用后可能导致植物过度吸收产生药害。
  4、洗衣粉/液/洗洁精提前用温水化开,提高洗衣粉/液/洗洁精解度,配成溶液混入农药
  5、与药液混用应随用随配。
  注意:中性洗衣粉/液/洗洁精可与菊酯类农药、辛硫磷等多数有机磷农药混用。但不可与渗透性强的农药混用,如代森锌、石硫合剂、福美双、退菌特等。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
打药时,加洗衣粉、洗洁精有什么用?终于明白了!
分享到: