sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>行业资讯>正文

全国农业技术推广服务中心|近期三代粘虫发生动态

2019-08-19 14:02:46来源:全国农业技术推广服务中心作者:全国农业技术推广服务中心编辑:bianji2
分享到:
  近期三代粘虫发生动态
  自7月底始,三代粘虫在华北、东北、西北地区陆续发生,总体为害程度轻于前两年,辽宁、内蒙古、黑龙江、河北、北京和天津部分县(区)局部发生较重,部分管理粗放、杂草多的、高粱、谷子和水稻田出现高密度集中为害地块。初步统计,截至8月14日,三代粘虫发生面积1320万亩,达防治指标面积280万亩,重发面积120万亩,高密度田块得到有效控制。
  一、各省发生概况
  辽宁省发生面积433万亩,重发面积102万亩,防治面积174.8万亩。朝阳、锦州、阜新、铁岭陆续出现高密度田块,最高百株1000头以上,幼虫多以4-5龄为主,龄期不整齐,其中,康平县发生8.7万亩,严重发生面积5.2万亩,地百株最高虫量1000-1500头,谷子地每平方米有虫200-300头。沈北新区严重发生1300亩,百株最高虫量1500-2000头,部分植株下部叶片吃光。锦州凌海市大有农场水稻田百穴最高有虫700-800头。昌图县百株虫量100头以上,发生面积500亩。
  黑龙江省发生面积24.8万亩,达到防治指标的面积9.1万亩,重发面积3.1万亩。大部分为零星见虫,双城、阿城等22个县(市、区)查到幼虫,由于8月9-11日连续降雨,难以施药且影响防治效果,虫口密度较高的地块出现植株下部叶片被吃光的情况,多为几十亩或几百亩点片田块。
  吉林省发生126.6万亩,达标防治面积84.5万亩,重发13.5万亩,防治85万亩。主要发生在长春、松原、吉林、四平,受害作物、水稻、谷子,一般百株虫量10-30头,严重的达800-900头。
  内蒙古发生220万亩,达标面积147万亩。其中,通辽市平均百株虫量52头,最高百株300头,谷田虫口密度一般40头/?,最高65头/?。赤峰市百株虫量平均5-10头,最高百株25头,谷子田虫口密度平均2-10头/?,高的15-28头/?。兴安盟主要为害,平均虫口密度50头/百株。
  河北省发生面积273万亩,达标面积为3.4万亩,田一般百株虫量2-40头,沧州市、廊坊市、唐山市、秦皇岛市、承德市出现重发地块,沧县田最高百株虫量2000头,谷田、稻田一般虫量1-8头/?,宽城县最高密度110头/?。
  北京市发生面积为5万亩,达标面积约0.3万亩,总体偏轻发生,昌平、怀柔、顺义、密云、大兴等区管理粗放的田块大发生。一般百株虫量低于10头,严重田块百株虫量150-1000头,最高百株虫量达3800头,幼虫以4-6龄为主,主要危害夏及周边杂草。
  天津市发生面积2.6万亩,达标面积1730亩,主要发生在滨海新区、静海区、津南区、宁河区、北辰区等东部、和南部区域,一般发生地块百株虫量10-30头,重发区域达200-1000头。
  山西省总体偏轻发生,发生面积21.4万亩,其中运城市20.6万亩,临汾市0.8万亩,长治市0.01万亩,主要为害运城市夏,平均百株虫量5-8头,最高25头(临汾)。
  山东省发生面积114万亩,防治面积187万亩,百株虫量平均为5.6头,最高1000头。主要发生在胶东、鲁南、鲁中,为害作物为、高粱。
  甘肃省发生82万亩,达标面积为27万亩,主要发生为武威、白银、天水等地,发生较重的武威市百株虫量30头,严重田块达350头。
  宁夏发生面积为12万亩,虫口密度较低,未达到防治指标。
  二、防控情况
  今年三代粘虫总体未造成大面积危害,但局部地区杂草多的地块严重受害,重发地区各级植保部门均积极采取措施进行防控。如黑龙江省植保站派出10个工作组深入重点县份,指导各地对达到防治指标的地块,迅速开展统防统治。双城、阿城两个发生面积相对较大县份,调集2架大型直升机、50余架无人机,迅速开展统防,防治面积14.5万亩次。辽宁省农业农村厅印发《关于加强三代粘虫等重大病虫害防控工作的通知》,省绿色农业技术中心建立重发区日报制度,同时,利用中央救灾资金和争取地方防控补助经费开展防控。沈阳市财政紧急落实经费140万元,已出动植保无人机43架,实施三代粘虫统防统治4.9万亩,农民自防面积1385亩。北京市自8月6日初次监测到虫情,立即组织开展防治,已完成防治面积0.91万亩,防治效果超过85%。山西防治面积40.8万亩,8月上旬汾阳偏重发生的2000亩发生田经防治后田间被害株率降为1%,幼虫零星可见。
  当前正在危害的地块以高龄幼虫为主,但田间虫龄不齐,不同地区、不同县市虫龄差异大,局部地区还能诱到成虫和查见卵块,预计为害持续到8月底。各地植保部门正继续进行大田普查,及时有效对重发田块开展防控,努力保障秋粮丰收。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
全国农业技术推广服务中心|近期三代粘虫发生动态
分享到: