sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商



当前位置:首页>行业资讯>正文

洛江推广无公害生产 降低化肥、农药使用率

2019-07-31 09:41:11来源:闽南网泉州作者:闽南网泉州编辑:bianji2
分享到:
  夏日正当时,在河市镇丰田农业果蔬场,一排排大棚整齐排列,棚内各类蔬果长势喜人。工作人员正在忙着采摘成熟的红苋菜,好让新鲜食材第一时间送到市民的餐桌上。
  丰田农业果蔬场
  作为无公害生产基地,丰田农业果蔬场创建于2010年,现有生产规模350多亩,主要生产种植反季节蔬菜、西红柿、辣椒、黄瓜等几十个品种,年生产果蔬4000多吨,被列入泉州市城市副食品调控基地,获得农业部农产品质量安全中心认证。
  “我们的菜和农药基本不用,都是用发酵的有机肥,大棚四周都有装防虫网,外面的虫子都飞不进来,所以蔬菜没有农药残留物,口感又好,市场价格可以比普通的蔬果卖到多一倍的价钱。少用和农药,还可以激活土壤,以前土壤容易板结,现在使用有机肥,土壤很疏松,可以循环利用,每一季种什么菜都很好。”丰田农业果蔬场场长庄荣枝介绍道。
  通过对作物科学施肥用药,不仅改善了农产品产地环境、保障农产品质量安全提升农产品品质,还推动农业持续发展。
  推广无公害生产 降低、农药使用率
  在虹山乡白凤村的测土施肥实验田,只见一垄一垄的地瓜田上分别插着写有“配方施肥区、缺磷区、缺钾区、缺氮区、习惯施肥区、空白对照区”的字样牌子,现场还有专家和几位工作人员在察看地瓜长势情况。土壤施肥做到准确的同时,作物生长所需的肥料也开始定量。
  “我们通过配样施肥,进行测试,比如说地瓜需要磷钾肥,但是它的土量,有缺磷、缺钾,所以我们经过种植、对比、试验,为群众提供技术依据。此外,还通过举办培训班,现场为群众传授科学种田方法。”白凤村专家、示范片负责人彭典生说道。
  在病虫害防治方面,白凤村通过监测预报精准化,及统防统治专业合作社服务,把病虫害消灭在了萌芽状态,大大减少了农药的使用量,是我区减少农药使用量的又一举措。
  “我们现在采取测土施肥办法,减轻施肥量,增加农民粮食产量,用测报灯减少使用农药,大大节省了农药的开支和残留,一年最好的时候可以为村里节省8万元,为农民带来很大益处。”白凤村村支部委员陈春福说道。
  2016年至2018年,洛江区农药、使用量双下降,其中,全区农药使用量由2016年的172吨减少为2018年的152吨,减少11.63%,省均10.58%;全区使用量2016年的3899吨减少为2018年的3469吨,减少11.02%,省均10.58%。
  下阶段,洛江区将继续开展粮食作物肥效试验,推广多种形式秸杆还田技术,扎实做好测土配方施肥推广工作,科学指导农作物病虫害防治,建立农作物病虫害绿色防控技术示范片3个,带动农民科学应用绿色防控技术,引导新型农业经营主体示范推广农作物病虫害统防统治工作,带动不同作物、关键时期的农作物病虫害专业化。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单
农药交易
热文TOP10
洛江推广无公害生产 降低化肥、农药使用率
分享到: